AIN Vincent Durant, chocolatier et Meilleur ouvrier de France grâce à une exceptionnelle sculpture bressane

De notre correspondant Dominique DUBREUIL - 17 juin 2019 à 06:00 - Temps de lecture :

Du 4 au 7 octobre 2018 se déroulait la finale de la 26ème édition du Concours "Un des Meilleurs Ouvriers de France" Chocolatier - Confiseur.
Vincent Durant, de l'Ecole Hôtelière Tsuji à Liergues, décrochait le titre de Meilleur Ouvrier de France. Le chocolatier de Châtillon-sur-Chalaronne nous dévoile son parcours et la création à l'origine de sa distinction.

Quelle est votre formation ?

"De 1999 à 2001, je me forme à la pâtisserie et obtient le CAP (Certificat d'Aptitude Professionnel), le BEP (brevet d'études professionnelles) et intègre la brasserie Georges Blanc, à Bourg-en-Bresse en tant que commis pâtissier dans le restaurant de Vonnas. Après quelques mois une opportunité s’ouvre à moi : apprendre la boulangerie. Je passe le CAP avec mention et le Brevet Professionnel dans le restaurant de Vonnas. En 2004, je décide de partir en Angleterre où j'intègre une pâtisserie française. L’année suivante, je travaille dans une boulangerie française à Dublin en tant que tourier, avant de devenir chef pâtissier dans un hôtel de la ville. Après quatre ans je reviens à Bourg-en-Bresse, pâtissier chocolatier dans la boulangerie-pâtisserie d’Arnaud Vullin. À 24 ans, on me propose un poste de professeur au sein de l’école Tsuji de Liergues. Cela fait 11 ans que j'enseigne à des élèves japonais."

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Devenir M.O.F était un objectif pour vous?

« Oui, je me retrouvais dans les valeurs du concours. J'aime l’authenticité promue par ces épreuves et leur aspect artistique. Je m'y suis préparé pendant trois ans, en plus de mon travail. »

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Parlez nous votre réalisation...

"Le thème était le terroir, j'ai voulu rendre hommage à l’Ain, en utilisant des produit locaux. La sculpture représentait une Bressane en tenue traditionnelle avec un chapeau en dentelle. Il a fallu plusieurs dizaine d’heures pour parvenir à sculpter le personnage. On devait amener cette sculpture, et travailler pendant 30 heures devant un jury pour présenter un buffet avec plusieurs techniques imposées, nous étions noté sur la dégustation, de l'artistique et le travail technique. Je suis très heureux de cette reconnaissance et aujourd'hui je voudrais développer et commercialiser, en parallèle de mon activité, ma propre gamme de chocolats, pour cette fin d'année."

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