Le Tour d'Île-de-France en 45 étapes : Bry-sur-Marne
Le Tour d'Île-de-France continue ! Avec Quentin Lhuissier parcourez la région et partez à la rencontre des gens et des lieux qui font nos villes et nos villages franciliens.
Modifier Le Tour d'Île-de-France, en partenariat avec VisitParisRegion.com.
Présentation de la ville - Bienvenue à Bry-sur-Marne
France Bleu Paris est donc aujourd'hui à Bry-sur-Marne. La mission du jour ? Montrer qu'il y a autre chose dans la commune que les studios de télévisions ou encore l'INA ! Défi relevé par Quentin Lhuissier ! Suivez le guide :
L'incontournable de l'étape - Louis Daguerre à Bry-Sur-Marne
Considéré par certains comme l'inventeur de la photographie (ou en tout cas de ses prémices), Louis Daguerre a laissé des traces dans la commune. Sa maison notamment mais aussi un magnifique diorama dont notre invité, Vincent Roblin, responsable du patrimoine de la ville, vous raconte l'histoire :
Le diorama peut être vu librement aux horaires d’ouverture de l’église et des visites commentées seront proposées pour les journées du patrimoine les 19-20 septembre 2020 (renseignements à musee@bry94.fr).
L'histoire de l'étape - La bataille de Bry-Champigny
30 Novembre 1870 : l'armée française décide d'un ultime effort pour libérer Paris, assiégée depuis le mois de septembre par les Allemands. Si la bataille sera un échec, il ne reste pas moins des monuments commémoratifs à Bry et à Champigny.
Notre invité, Vincent Roblin, vous raconte cette bataille !
Le gastronome de l'étape - La Petite Tromenie
Normand d'origine chinoise, Qiké Zenk, notre chef est tombé amoureux de la galette bretonne ! Quand il arrive à Bry-sur-Marne il y a 10 ans, il voit cette crêperie à vendre, ni une ni deux, il tente sa chance ! C'est avec sourire qu'il nous parle de son métier et de sa suggestion du jour, une galette à l'andouille de Guémené :
Ca donne faim, hein ? Si vous n'avez pas faim, c'est que vous n'avez pas écouter le son 😉 !
L'artisan de l'étape - Pierre Leclerc, apiculteur à Bry-sur-Marne
Passionné de miel, cet ancien informaticien s'est "auto formé" pour produire son propre miel, déçu par celui qu'il trouvait en grandes surfaces. Après une année de formation, le voilà apiculteur certifié ! Ecouter son histoire et découvrez son installation :
Voilà pour notre étape du jour ! Très verte et passionnante, comme toujours ! A demain !
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