Sondage Quintefeuille : Cours de cuisine
Nous envisageons de mettre en place une activité cuisine avec des cours et/ou des ateliers ponctuels. Ces cours/atelier serait encadrés par Sarah Vandermeersh.
Dans un premier temps, nous allons proposer des ateliers entre avril et juin 2023 puis si des personnes sont intéressées des cours sur la saison 2023-2024.
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Première proposition : préparer des goûters maison (à destinations des enfants) : maximum 10 enfants

Pour enfants, à partir de 5 ans, en groupe de 10 (8 à 12) durée 2h, soit le mercredi matin ou après-midi ou pendant les vacances scolaires.

L'occasion de s'approprier des savoirs-faire, de manipuler les ingrédients et ustensiles, d'avoir le plaisir de faire soi-même, de découvrir les légumes autrement, de « faire ensemble » du début de la préparation à la fin de la dégustation, du rangement, de la vaisselle... Pendant les « temps morts » de cuisson, activité de sensibilisation à des notions d'alimentation durable, de saisonnalité, nutritionnelles (sucres, farines, chocolat, produits laitiers, lecture des étiquettes des composants de l'agroalimentaire industriel..)

Exemples de réalisation : cookies, brownie, smoothies, madeleines, entremets, gateau aux légumineuses amande/citron/badiane/chocolat, energy balls, cheesecake, gateau « maigre »...

Tarif envisagé : 

  • 12 € par enfant/par atelier
  • 100 € pour 10 ateliers

Seriez-vous intéressé par un cours pour votre enfant ?
Seriez-vous intéressé par un atelier pendant les vacances de Pâques ?
Deuxième proposition : initiation aux cuisines nourricières (à destinations des adultes) : 9 à 15 personnes
Pour adultes, groupe de 10 (9 à 15 maximum), 2h30 en semaine, journée ou fin de journée.

Réalisations de plats sains, simples, rapides, économiques et nourriciers, à base essentiellement de végétaux, de produits locaux et si possible d'agricultures biologiques. Un accompagnement vers une transition alimentaire. L'occasion de développer ou s'approprier des savoirs-faires culinaires « durables » adaptés aux besoins de la famille, de voir ou revoir les modes de cuisson des légumes, des céréales, de découvrir ou élargir ses connaissances en terme d'alimentation saine et locale, d'avoir une réflexion sur la notion d'alimentation durable, un questionnement sur nos pratiques habituelles, traditionnelles, culturelles, sociales et familiales.

Exemples de réalisations : tartinables, tarte, crumble de légumes, burger, pizza, gâteau légumineuse, salade composée, gratin, flan, dhal...

Tarif envisagé : 

  • 12 € par personne/par atelier
  • 100 € pour 10 cours
Seriez-vous intéressé par un atelier ?
Troisième proposition : production collective d'un repas complet pour la famille (à destinations des adultes) : 10 personnes
Adulte, famille, 3h30 en semaine

Réalisations de plats sains, simples, rapides, économiques et nourriciers, à base essentiellement de végétaux, de produits locaux et si possible d'agricultures biologiques. Un accompagnement vers une transition alimentaire. L'occasion de développer ou s'approprier des savoirs-faire culinaires « durables » adaptés aux besoins de la famille, de voir ou revoir les modes de cuisson des légumes, des céréales, de découvrir ou élargir ses connaissances en terme d'alimentation saine et locale, d'avoir une réflexion sur la notion d'alimentation durable, un questionnement sur nos pratiques habituelles, traditionnelles, culturelles, sociales et familiales.

Chacun réalise et repart avec entrée, plat, dessert pour sa famille ou ses proches

Tarif envisagé : 

  • 25 € par adultes ou famille/par atelier
  • 240 € pour 10 cours
Seriez-vous intéressé par un cours ou un atelier ?
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